田楽

2003年4月9日
今日はおでん、仕事が終わる前からそういう気分だった。
家に荷物を放り込んでおでんやへ。
この街でおでんやと言えばこの店、というくらい有名な一軒。
この店は俺が酒を覚えた店で、マスターはもう兄貴みたいなものである。
今は交通事故に因る怪我のリハビリ中で、奥さんが店を仕切っている。

関西風の薄味の出汁なので野菜が美味い。
今日は春先らしく筍と蕗から。
手作りのゆず味噌を乗せて食べる、春はやはりこれを食べないと。

ビールから日本酒に変えて、次は春菊と豆腐。
日本酒の仕入れが変わって、俺の好きな鷹勇純米吟醸なかだれが入らなくなったそうだ、残念至極。
まあ、鷹勇は比較的手に入り安いから良いだろう。
そしてがんもどき、手作りのがんもどきはふんわりとしていてとても美味い。
ふう、4杯くらいも飲んだかな。
ここに来るといつも飲み過ぎてしまう。

そして締めには、あぶそば。
油揚げの中にそばの入ったやつ。
これを食べないとこの店に来た意味が無い。
ふう、満足々々。

なのになんでこの男はもう一軒寄ってるかな!

ちょっとはずれの方にオープンしたばっかりの小洒落た店。
座敷は全部埋まってるようだがカウンターがらがら。
ドリンクメニューを見る、酒の種類が寂しい限り。
焼酎も3種類か。
そーゆー店に限って「ウチは厳選したものだけを置いていますから」とか言い訳しやがんだよな。
突出しは穴子豆腐、しっかし薄っぺらい穴子だこと。
穴子一枚剥がして口に入れて、味も大したことが無いことを確認。
ロックで2杯ほど飲んですぐ終わる。

金にならねえ客と思われたろうな。
ご心配なく、もう2度と来ませんよ。
ネタケースの中の溶けたような雲丹見ちゃったら、
とても他の物も食べたいとは思いませんので。

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