連投

2003年8月26日
日曜を挟んで居酒屋三連投中。
流石に今日は止めとこうかなと思ってたのに、頼まれてた酒を発見してしまったばっかりに今日も居酒屋にいる俺。

いつものように生ビールから先発。
今日は豆腐ステーキと生野菜を注文。
ここの豆腐は寄せ豆腐で柔らかい。
生野菜と一緒に食べるから栄養バランスも良い。
って俺がそんなことを気にしても仕方ないが。

今日はビールを一杯だけにして、仕入れた酒の味見をする。
最初は舞富名。
与那国島だけで作られる花酒というスピリッツ。
アルコール度数60度ある強烈な酒である。
ロックで飲んでみたが、アルコールは確かにきついものの、以外にくせは感じない。
結構飲みやすい方だと思う。
次は蘭、芋麹使用の芋焼酎。
結構、芋の感じがするので芋焼酎の好きな人は良いか。

自家製のすじこ醤油漬けをつまみにがんがん行こう。
3杯目はメフィスト、ワインを作る際に出る葡萄の絞り粕を蒸留して作ったいわゆるグラッパといわれる酒。
ただし日本製、山梨県で作られた日本のグラッパだ。
匂いはあまり良い感じがしなかったが、口に含むと甘い匂いが広がって非常に美味い。
ただしこれもアルコール度数40度以上。

そして最後の一杯は蘭芋グラッパ古酒。
グラッパと名前がついてるが芋焼酎。
原酒を貯蔵したもので、新酒のほうは一度飲んだことがある。
これもアルコール度数が高い。
舌にビリッとくる刺激は強いが喉を通る時にはさほど感じない。
ストレートで飲むのが美味いかな。

最後にオムライス食べて帰ろうとしたら、またラッシュに巻きこまれました。
一時間ほど大人しく水飲んで酔いを覚まし、10時前にようやく開放されました。

結構飲んだんだけど、流石に酔いも醒めたので、コンビニで秋物のビールを一本買ってこれを書いてます。
明後日から出張の予定なんだけど未だ完全に予定が決まってない。
長けりゃ約3週間、短くて2日。
そりゃ短い方が良いなあ。
でも決まりそうなのは当日。
全くお役所仕事って奴は。

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