戦端
2004年8月13日起床は5時30分。
朝からシャワーなど浴びて身支度。
6時半過ぎにWMを出立。
企業スペースの通行証があるのでいつもより余裕だ
7時過ぎに会場入り。
昨日出来なかったディスプレイやポップ貼り、商品並べたりとするうちに早開場の時間が迫っていた。
超大手は大変な騒ぎになってるようだが、とりあえず行列が出来るような状態ではなかったので東館に買い物に出ることに。
今日のチェックは16サークル。
人に頼んだ所や、大手を切ると自分で行かなければならないのは5サークル。
30分もかからずあっさり終了。
日記でリンクしている作家さんのサークルに寄ってみるも本人居られず。
まあ、また後でくればいいか。
企業スペースに戻ると、流石に人が多くなってきた。
表に出て列を抑える。
人が多いので少しでも列が長くなるとその列を横切ろうとする奴がいるので身体を張って列を抑える。
2時間もすると、大分人が少なくなってきたので、もう一度東館に出張る。
製本中で買えなかったサークルの本を買い、日記作家さんのサークルへ。
今度は居られたのでご挨拶申し上げることが出来ました。
企業スペースに戻り、一日目の終了を・・・って、あら?
企業スペースの終了って5時なんだ。
人も少ないので特にでばる必要も無く、企業スペースを見て回ることに。
超大手の企業を友人に頼まれてたのだが、10人ほどの後ろに並べばどうやら買えそうだ。
暑い中外に20分ほど並んで何とか買えたが財布の中が残り1000円になっちまった。
5時になり初日終了。
売り上げの方もまずまずで、社長もお喜びの様子。
WMに戻って夕餉の仕度。
さあて、今日は何にしますかね。
まずは買出し。
肉を食いたいという意見が出てたのですき焼き風にでもしますかね。
うーん、春菊が無いのはちと痛いがまあ良かろう。
うーん、ヘットも無いのかよ、困ったもんだ。
他には枝豆、ビアソー、鮪の中トロと赤身、赤身はヅケにするつもり。
他にも何だかんだと2万ほども買い込み、重さにヒーコラ言いながら戻る。
野菜を切り、赤身を湯霜にして醤油に漬ける。
枝豆を茹で、中トロを刺身に引く。
うわ、この中トロ、筋のところで分解しちまう。
なんとか刺身の形に盛り付け、ヅケのほうも引く。
枝豆は醤油焼きにしようかと思ったが、フライパンを使ってしまうのでそのまま塩を振る。
さて、ビールで乾杯して宴の開始。
準備さえしてしまえば後は好きにやってくれるのが鍋のいいところ。
俺はもっぱらビールの方。
すき焼きを少しつつき、すぐに日本酒へ。
うーん、宝剣大吟醸吟のしずく、今年の金賞受賞酒。
流石に美味い。
最近こういった味の濃い酒が美味い。
あらかた飲み食いした後はオリンピックなど見ながらまったりと飲みモード。
日本頑張ってんな。
俺達も頑張ってるぜ。
朝からシャワーなど浴びて身支度。
6時半過ぎにWMを出立。
企業スペースの通行証があるのでいつもより余裕だ
7時過ぎに会場入り。
昨日出来なかったディスプレイやポップ貼り、商品並べたりとするうちに早開場の時間が迫っていた。
超大手は大変な騒ぎになってるようだが、とりあえず行列が出来るような状態ではなかったので東館に買い物に出ることに。
今日のチェックは16サークル。
人に頼んだ所や、大手を切ると自分で行かなければならないのは5サークル。
30分もかからずあっさり終了。
日記でリンクしている作家さんのサークルに寄ってみるも本人居られず。
まあ、また後でくればいいか。
企業スペースに戻ると、流石に人が多くなってきた。
表に出て列を抑える。
人が多いので少しでも列が長くなるとその列を横切ろうとする奴がいるので身体を張って列を抑える。
2時間もすると、大分人が少なくなってきたので、もう一度東館に出張る。
製本中で買えなかったサークルの本を買い、日記作家さんのサークルへ。
今度は居られたのでご挨拶申し上げることが出来ました。
企業スペースに戻り、一日目の終了を・・・って、あら?
企業スペースの終了って5時なんだ。
人も少ないので特にでばる必要も無く、企業スペースを見て回ることに。
超大手の企業を友人に頼まれてたのだが、10人ほどの後ろに並べばどうやら買えそうだ。
暑い中外に20分ほど並んで何とか買えたが財布の中が残り1000円になっちまった。
5時になり初日終了。
売り上げの方もまずまずで、社長もお喜びの様子。
WMに戻って夕餉の仕度。
さあて、今日は何にしますかね。
まずは買出し。
肉を食いたいという意見が出てたのですき焼き風にでもしますかね。
うーん、春菊が無いのはちと痛いがまあ良かろう。
うーん、ヘットも無いのかよ、困ったもんだ。
他には枝豆、ビアソー、鮪の中トロと赤身、赤身はヅケにするつもり。
他にも何だかんだと2万ほども買い込み、重さにヒーコラ言いながら戻る。
野菜を切り、赤身を湯霜にして醤油に漬ける。
枝豆を茹で、中トロを刺身に引く。
うわ、この中トロ、筋のところで分解しちまう。
なんとか刺身の形に盛り付け、ヅケのほうも引く。
枝豆は醤油焼きにしようかと思ったが、フライパンを使ってしまうのでそのまま塩を振る。
さて、ビールで乾杯して宴の開始。
準備さえしてしまえば後は好きにやってくれるのが鍋のいいところ。
俺はもっぱらビールの方。
すき焼きを少しつつき、すぐに日本酒へ。
うーん、宝剣大吟醸吟のしずく、今年の金賞受賞酒。
流石に美味い。
最近こういった味の濃い酒が美味い。
あらかた飲み食いした後はオリンピックなど見ながらまったりと飲みモード。
日本頑張ってんな。
俺達も頑張ってるぜ。
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