粛清

2004年9月26日
前回の日記から早一週間ですか、そうですか。

この一週間何をしていたかと言いますと、一言で言えば堕落って感じですかね。
長い出張の後だったので、代用休日を使い火曜から今日まで休んでました。

火曜はなんとなくだらだらと過ごし、水曜は部屋の掃除と買出し。
木曜は一日部屋に立て篭もって、ネットとゲームと漫画三昧。
金は広島に出てブックオフで不要な本売ったり、とらで買い物したり。
土曜は友人と半日広島で過ごし無駄金を使い、今日は昼から山に水汲みとホームセンターで日用品を買う。

で、何が粛清されたかって言うと、まず冷蔵庫の中。
といっても酒の方ではなく食材用冷蔵庫の中の賞味期限のヤバそうなもの。
いやでるわでるわ。
調味料から瓶詰から結構処分。
その代わりに、粕床ともろみ味噌の漬床を新しく作りました。
とりあえず豆腐とクリームチーズなんかを漬けて様子見。
古い味噌床の方にも卵黄、クリームチーズ、豆腐を漬ける。
味噌床は随分水が上がってきたので近いうちに練りなおし。

次にMDの整理、ラベルも貼ってないようなMDを全部整理。
付箋でお茶を濁していたMDを全部ラベリングして不要な物は消す。

大分前にキーホルダーのフィギュアを塗りなおす為に買ったエナメル塗料をようやく使う。
細かい作業は嫌いじゃない。
面相筆を使うなんざ久々だな。

今日、ホームセンターに寄った折り、炊飯用土鍋の3合炊きが980円だったので衝動買い。
今日の夕飯から早速使ってみるが、飯は柔らかいのに焦げが出来ている。
水が多かったのと、火が強すぎた、若しくは加熱が長すぎたのどちらか。
とりあえず、水加減は次回から正確に量ってやろう、うん。

味噌床を開けて漬かり具合をチェックすると卵黄は大分良い具合。
1日半で大分固まる様だが、本来は3日ぐらいが良いらしい。
とりあえず、卵黄味噌漬けは今日食ってしまった。
なかなかどうして酒が進む。

さあて、明日は早いし酒飲んで寝るか。

コメント

TEN

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索