中毒

2004年10月27日
昨夜遅く出張から帰還。
家に帰り早速パソを立ち上げネットに接続しようと試みるも繋がらず。
色々やってみるも状況は好転せず、持って帰ったノートでも試してみる。
なんとノートの方は接続ツールの起動時にエラーが出る始末。
ビールを啜りつつも色々試した結果、通信会社の方が駄目っぽいと悟る。
しかしネットがないと暇でしょうがない。
部屋にいる間はパソ入れっぱなしが日常だしな。
退屈が眠気を誘い、ビール一缶も開けずに眠っちまった。

朝、目を覚ますと未だ暗い。
代休なんで寝直して、9時前に目を覚ます。
接続を試みるとデスクトップの方は無事繋がった。
ノートの方は相変わらずエラーが出たのでサポセンに電話して助けを乞う。
端的に原因をいうと、×ぴーのSパック2をインストールしたのが原因。
つまりは何でも仕様といいきるあの会社のせい。

何とか2台と復帰したので昼までネット三昧。
日記、最近始めたミクシイ、2ちゃんと巡回。
そんで最近マイブームのフラッシュ漁り。
気がつけば11時半を回ってた。

車で広島に出ていつもの駐車場に車を放りこむ。
朝から何も食ってないので、溢れんばかりのボリュームを誇る天津丼の店に直行。
時間的にぎりぎりだったが何とか間に合った。
溢れんばかりというか実際溢れてカウンターにこぼれるくらいの天津丼を脇目も振らずに一気に平らげる。
ゆっくり食おうなんて考えてると、先に満腹中枢の方が悲鳴を上げることになる。
何とか完食。
段々きつくなるな、以前はもっと余裕があったもんだが。

あるTV番組の総集編DVDを探しにデオと紀伊国屋を回るが見当たらない。
マイナー番組だし仕方ねえか、帰りにデオで注文入れとくか。
アマゾンで頼んでも良いんだけど、家にいない事の方が多いからな。

ハンズに移動して上の階から暇つぶしに物色。
調理器具の所で鬼おろしをゲット。
そしてピーラーの棚で散々悩んだ挙句、実用的なオールステンのピーラーを購入。
包丁で大抵の事はやってしまうが、根菜の皮むきは得手としない。
どうも無駄になってる部分が非常に多いようなので、今回ピーラーの導入に踏み切った。
でもスライサーは絶対買わない。

自転車売り場で空気入れを品定め。
ウチには普段使いのぼろいMTB、自分の趣味で買った半リカンベント、友人から借りてるファンライド用が一台と3台も自転車がある。
普段使いのMTB以外は盗難防止に家の中に入れてあるが、たまに乗ろうと思うと空気が入っていなかったりして。
その度に自転車屋まで持っていったりしてたが、いい加減空気入れぐらい持っても良かろう。
さてどの位高いもんなのかと見てみると高いものでも2千円くらいだった。
なんだ、もっと早く買っておきゃ良かった。
ゲージ付きの足踏み式を1575円で購入。

デパ地下をうろついていると、酒売り場にサッポロのクラッシックが売っているのを発見。
っていうか前から売ってるのは知ってたんだけど最近品切れが続いてたんだよね。
まあ北海道限定とかいってるビールが広島で手に入るだけ良いとするか。
コンビニで買うより高くつくけど、6缶パックを購入。

デオでDVDの取り寄せをたのみ、とらとソフマによって本を買う。
行き付けの酒屋に移動し自分の買い物、焼酎の情報誌と日本酒4合瓶一本を買った後、居酒屋の大将に電話。
3本ほど頼まれた物を買う。
自分の街に戻り、ガスを入れる。
普段は清浄剤入りのハイオクだが流石に高くつくので今回はレギュラー。
それでも6千円近くになるのか。

居酒屋に寄って頼まれた焼酎を渡し、車を自分の駐車場に止め一度部屋に上がる。
なんだかんだいって相当荷物がある。

アメリカなんて大きらい!の2巻、てんちょおのワタナベさんの2巻をとりあえず読む。
ふー面白え。
暗くなる前に夕飯の買出しに出る。

近くの商店街でふと思い立ってホルモンの煮込みに挑戦してみる事にする。
この商店街にはホルモンの専門店があったりするのそこで、上ホルモンを200グラムばかり購入。
高い割に少なっ。
八百屋で青葱、白葱と生姜を買い、後はスーパーへ。
豆腐、納豆、ウインナー、白菜や鍋に使う茸などを買う。
チーズ売り場でモッツァレラとカマンベールを買う。
粕漬けと味噌漬けにするためだ。
前回、水に使ったモッツァレラを使ったら水分が抜けまくってぱさぱさになってしまったので今回はパッケージされたやつにした。

家に戻ってまずホルモンの下茹でから。
生姜スライスと台所に沢山転がってる瓶の中から泡盛をセレクトし鍋に入れる。
二回ほど茹でこぼし弱火で煮始め、野菜の切りこみを開始。
白菜、しめじ、舞茸は大きなタッパーに入れてここ数日のメイン食材となろう。
白葱は半分は微塵、半分は削いで青いところはホルモンの鍋に放りこむ。
青葱は普通に微塵。
さて大根相手に買ってきたばかりのピーラー様登場です。
素晴らしすぎます、感動的なまでに薄く剥けます。
そして鬼おろしでおろして今日の鍋の材料です。

今日の鍋は昆布と鰹でしっかり出汁を取りしょっつるで味をつける。
具が煮あがった所で大根おろしをぶちこむ霙鍋。
すいません、ちょっと大根おろし入れ過ぎました。
今日買ってきた金泉の酒百薬長を飲みながら、まったりした時間を過ごし最後の雑炊まで堪能致しました。

うー腹一杯、片付けんの面倒。
でもほっとく訳にもいかないので気力を振り絞って後片付け。
モツの方は大分柔らかくなったので醤油で味をつけ、少し煮込んで火を止める。
食うのはどうせ明日だし。
さて、明日は普通に仕事。
もう少し飲んで寝るか。

コメント

TEN

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索