再起動
2005年12月3日長いことハングってました。
誰も待ってないでしょうが漸く再起動に成功しました。
夏前に同棲状態に陥ってからというもの、日記を付ける暇もなく生活基盤の構築に勤しんでいました。
夏祭りへの現役参加も引退。
秋口に入り漸く落ち着いてきた頃に、今度は自分が仕事のストレスからか鬱になってしまいました。
一時は自殺や転職も頭を過ぎるほどの有様でしたが、通院と服薬で持ち直した状態です。
未だ服薬は続いてますが、状態は持ち直したといってよいでしょう。
関係各位、御心配おかけいたしました。
さて、最近は外で酒を飲むことがめっきり減りました。
病気のせいもありますが、主な理由は経済的なものです。
同棲前は月に3、40冊近く買っていた本も、月に10冊も買えば多いほう。
ゲームなぞここ半年買ってません。
日記を復活するのはいいが、この先さぞかしネタに困るような気がしてなりません。
まあ全く居酒屋に行かなくなったわけではありません。
某居酒屋の酒類仕入担当主務として、市場のリサーチは怠っておりません。
こづかい制に移行してますので、自分の趣味で買うお酒は小遣いの中から出すのが鉄則ですので酒の増え方は大幅に下方修正しました。
ここ最近で増えた趣味のほうの酒は、佐藤あらあらざけ2005、まーらん舟ぐらいですか。
家で飲む酒は一応、家計の中から出してくれますので月に一本程度焼酎や日本酒を買ってもらってます。
あらあらざけ2005は今年原料芋を2種類使ってつくられてました。
この酒は年に一本づつ買い、今うちには2001から2005までの5本が並んでいる。
20本ぐらいになったときに一気に飲み比べるのが夢である。
酒といえば先日テレビである蔵の20年古酒が4合瓶一本12万という値段で売りに出されたという。
気になって調べたら、なんと俺の冷蔵庫に一本ある奴じゃないの。
わぉ、ラッキーというかなんというか。
俺が買ったときは6千円だったんだけどな。
なんだかんだいって終売品とか一杯入ってるからなうちの冷蔵庫。
最近は広島にもあまり出かけなくなったのだが、行った時には大抵デパ地下の漬物屋に顔を出すようにしている。
サービス精神旺盛で大抵の商品を味見させてくれるのだが、どれもこれも美味くて何を買おうか迷ってしまう。
先日は2人して迷いに迷った挙句、数の子松前、烏賊松前、谷中生姜、羅臼昆布の利いた白菜、大吟醸の粕と芽山葵の山葵漬けを購入。
あまりに買ったので胡瓜変わり漬をおまけしてくれた。
また山葵漬けが宝剣の様な濃い酒に合うんですわ、これが。
濃い酒といえば高知は無手無冠の生三番が冷蔵庫に入ってたのを先日あけてみた。
生酒の自家6年貯蔵物の様子見だったが、これがどんぴしゃに美味くなっていた。
純米の濃さそのままに、舌触り滑らか、ソトロンのような甘い香りも出始めている。
しまった、開けちゃったよ。
また買って6年待たないと同じもの飲めないじゃん。
そんなこんなで今の酒を楽しんでいます。
居酒屋とかは月に一回程度、2人で外食の折に行く程度ですので、今後ネタ的には少なくなると思います。
しかし日記タイトルは自分でも気に入ってるのでこれで押します。
あと今の自分の課題が「無理しない」ですんで更新は非常に不定期です。
それでも、この店は続けますゆえどうぞ御贔屓に。
毎度。
誰も待ってないでしょうが漸く再起動に成功しました。
夏前に同棲状態に陥ってからというもの、日記を付ける暇もなく生活基盤の構築に勤しんでいました。
夏祭りへの現役参加も引退。
秋口に入り漸く落ち着いてきた頃に、今度は自分が仕事のストレスからか鬱になってしまいました。
一時は自殺や転職も頭を過ぎるほどの有様でしたが、通院と服薬で持ち直した状態です。
未だ服薬は続いてますが、状態は持ち直したといってよいでしょう。
関係各位、御心配おかけいたしました。
さて、最近は外で酒を飲むことがめっきり減りました。
病気のせいもありますが、主な理由は経済的なものです。
同棲前は月に3、40冊近く買っていた本も、月に10冊も買えば多いほう。
ゲームなぞここ半年買ってません。
日記を復活するのはいいが、この先さぞかしネタに困るような気がしてなりません。
まあ全く居酒屋に行かなくなったわけではありません。
某居酒屋の酒類仕入担当主務として、市場のリサーチは怠っておりません。
こづかい制に移行してますので、自分の趣味で買うお酒は小遣いの中から出すのが鉄則ですので酒の増え方は大幅に下方修正しました。
ここ最近で増えた趣味のほうの酒は、佐藤あらあらざけ2005、まーらん舟ぐらいですか。
家で飲む酒は一応、家計の中から出してくれますので月に一本程度焼酎や日本酒を買ってもらってます。
あらあらざけ2005は今年原料芋を2種類使ってつくられてました。
この酒は年に一本づつ買い、今うちには2001から2005までの5本が並んでいる。
20本ぐらいになったときに一気に飲み比べるのが夢である。
酒といえば先日テレビである蔵の20年古酒が4合瓶一本12万という値段で売りに出されたという。
気になって調べたら、なんと俺の冷蔵庫に一本ある奴じゃないの。
わぉ、ラッキーというかなんというか。
俺が買ったときは6千円だったんだけどな。
なんだかんだいって終売品とか一杯入ってるからなうちの冷蔵庫。
最近は広島にもあまり出かけなくなったのだが、行った時には大抵デパ地下の漬物屋に顔を出すようにしている。
サービス精神旺盛で大抵の商品を味見させてくれるのだが、どれもこれも美味くて何を買おうか迷ってしまう。
先日は2人して迷いに迷った挙句、数の子松前、烏賊松前、谷中生姜、羅臼昆布の利いた白菜、大吟醸の粕と芽山葵の山葵漬けを購入。
あまりに買ったので胡瓜変わり漬をおまけしてくれた。
また山葵漬けが宝剣の様な濃い酒に合うんですわ、これが。
濃い酒といえば高知は無手無冠の生三番が冷蔵庫に入ってたのを先日あけてみた。
生酒の自家6年貯蔵物の様子見だったが、これがどんぴしゃに美味くなっていた。
純米の濃さそのままに、舌触り滑らか、ソトロンのような甘い香りも出始めている。
しまった、開けちゃったよ。
また買って6年待たないと同じもの飲めないじゃん。
そんなこんなで今の酒を楽しんでいます。
居酒屋とかは月に一回程度、2人で外食の折に行く程度ですので、今後ネタ的には少なくなると思います。
しかし日記タイトルは自分でも気に入ってるのでこれで押します。
あと今の自分の課題が「無理しない」ですんで更新は非常に不定期です。
それでも、この店は続けますゆえどうぞ御贔屓に。
毎度。
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