春は名のみの風の寒さよ、とまあ気取ってる訳じゃありませんが・・・
ご無沙汰しております。
いやもう物凄く春を実感しています。
花粉症で!
2、3日前から目がかゆいかな?と思っていたら今日職場でくしゃみの連発。
去年は大した事なかったのでほとんど薬も使わずに済んだのですが今年はそうも行きそうにありません。
あうー、鼻詰まると酒が上手くないんだよなあ。
前回より2ヵ月ほど開いてしまいました。
まあその間の色んなイベントを掻い摘んで書き残すこととしましょう。
正月休みの残りはちょっと遠くまで買い物に行ったくらいです。
車で片道6時間ほどかかりましたが。
会員制のその店は見てるだけでも面白かった。
販売単位が肉だったら1パック1キロとか2キロ。
パンでも24個入りとか物凄く大きいが値段は本当に安い。
冷蔵庫に余裕が無かったのであまり買わなかったが、それでも結構な量の買い物をして帰ってきました。
こういう店がもっと近くにあったら良いのになあ。
1月は他に大きなイベント無し。
2月といえばやっぱり節分だよな!
流行ってるからといって、俺は恵方巻きなんか食わねえがな!
って豆すら撒いてない。
バレンタインデーにチョコを貰いました。
事前に好みを伝えていましたが、貰ったのはロイズのプレシャス
と1983シングルカスク山崎シェリーウッド。
なんとまあツボを抑えたチョコレートでしょうか。
プレシャスのほうは2層の生チョコをスプーン掬って食べる。
!!!
チョコを食べて幸せになったってのは始めてかも。
なめらかさといい、練りこまれたワインの風味といい最高でした。
1983シングルカスク山崎シェリーウッドの方も美味しいです。
山崎の樽出原酒15年を舐めつつ、じっくり戴いていくこととします。
さてホワイトデーが恐ろしい。
ダンチュウの方でも特集されてましたがカップ酒を試しています。
最初はハンズで「ひとはなぐらす」を買ってきて、最近はダンチュウに出てた新潟の30種飲み比べを1日に一本づつ飲ってます。
うーん、となるものもあり本醸造だけど中々というのもあり。
まあ色々と選んで気軽に手軽に飲めるのが受けてんだろうなあと思うこのごろ。
最近、美味そうな酒粕を見ると買ってしまう病に掛かってしまっている。
おかげでうちに宝剣、獺祭、八海山、白鴻そして華鳩の粕がある。
宝剣の粕は粕歩合が高く、そのままスプーンで少し食べたら旨かった。
ちょっとシャーベットみたいにしてみるかなと画策中。
華鳩の粕は蔵まで行って手に入れてきた貴醸酒の粕である。
これは是非手に入れたかった。
今までクリームチーズを漬け込むのに使っていた粕床が大分水が出て来たので新しい粕床を作りたかったのだ。
前の粕床は雨後の月の粕を酒一筋の全麹仕込みの酒で練ったもの。
今回は更にこだわり、華鳩貴醸酒の粕を華鳩貴醸酒で練った。
更に藻塩を少し加えてみました。
これに漬け込んだクリームチーズをつまみに酒を飲るのが今から楽しみでしょうがない。
とりあえず早いところ鼻炎の薬を買いに行こう。
ご無沙汰しております。
いやもう物凄く春を実感しています。
花粉症で!
2、3日前から目がかゆいかな?と思っていたら今日職場でくしゃみの連発。
去年は大した事なかったのでほとんど薬も使わずに済んだのですが今年はそうも行きそうにありません。
あうー、鼻詰まると酒が上手くないんだよなあ。
前回より2ヵ月ほど開いてしまいました。
まあその間の色んなイベントを掻い摘んで書き残すこととしましょう。
正月休みの残りはちょっと遠くまで買い物に行ったくらいです。
車で片道6時間ほどかかりましたが。
会員制のその店は見てるだけでも面白かった。
販売単位が肉だったら1パック1キロとか2キロ。
パンでも24個入りとか物凄く大きいが値段は本当に安い。
冷蔵庫に余裕が無かったのであまり買わなかったが、それでも結構な量の買い物をして帰ってきました。
こういう店がもっと近くにあったら良いのになあ。
1月は他に大きなイベント無し。
2月といえばやっぱり節分だよな!
流行ってるからといって、俺は恵方巻きなんか食わねえがな!
って豆すら撒いてない。
バレンタインデーにチョコを貰いました。
事前に好みを伝えていましたが、貰ったのはロイズのプレシャス
と1983シングルカスク山崎シェリーウッド。
なんとまあツボを抑えたチョコレートでしょうか。
プレシャスのほうは2層の生チョコをスプーン掬って食べる。
!!!
チョコを食べて幸せになったってのは始めてかも。
なめらかさといい、練りこまれたワインの風味といい最高でした。
1983シングルカスク山崎シェリーウッドの方も美味しいです。
山崎の樽出原酒15年を舐めつつ、じっくり戴いていくこととします。
さてホワイトデーが恐ろしい。
ダンチュウの方でも特集されてましたがカップ酒を試しています。
最初はハンズで「ひとはなぐらす」を買ってきて、最近はダンチュウに出てた新潟の30種飲み比べを1日に一本づつ飲ってます。
うーん、となるものもあり本醸造だけど中々というのもあり。
まあ色々と選んで気軽に手軽に飲めるのが受けてんだろうなあと思うこのごろ。
最近、美味そうな酒粕を見ると買ってしまう病に掛かってしまっている。
おかげでうちに宝剣、獺祭、八海山、白鴻そして華鳩の粕がある。
宝剣の粕は粕歩合が高く、そのままスプーンで少し食べたら旨かった。
ちょっとシャーベットみたいにしてみるかなと画策中。
華鳩の粕は蔵まで行って手に入れてきた貴醸酒の粕である。
これは是非手に入れたかった。
今までクリームチーズを漬け込むのに使っていた粕床が大分水が出て来たので新しい粕床を作りたかったのだ。
前の粕床は雨後の月の粕を酒一筋の全麹仕込みの酒で練ったもの。
今回は更にこだわり、華鳩貴醸酒の粕を華鳩貴醸酒で練った。
更に藻塩を少し加えてみました。
これに漬け込んだクリームチーズをつまみに酒を飲るのが今から楽しみでしょうがない。
とりあえず早いところ鼻炎の薬を買いに行こう。
コメント
来るときはなるべく早く連絡頂戴な。